спортивное кафе "Маракана"
наш адрес: Пермская область, город Добрянка,
переулок Строителей, дом 8

телефон: ( 34265 ) 2 -40 - 85

       схема проезда к кафе "Маракана"

История Добрянки

Общий вид на исторический центр г. Добрянки

Деревня Добрянка (Домрянка) была известна уже по второй переписи Перми Великой, проведенной в 1623-24 гг. При разделе имения баронов Строгановых в 1747-48 гг. деревня с лесной дачей и 212 душами мужского пола переходит во владение к Сергею Григорьевичу Строганову. На основании указа Государственной Берг коллегии он приступает к строительству на речке Добрянке медеплавильного и железоделательного завода, который был закончен в 1752 г. Медеплавильное производство было прекращено в 1830 г., после полного истощения местных руд.

Один из основных видов продукции - листовое железо, т.н. «кричные доски», использовали для крыш казенных зданий, так как такая кровля могла сохраняться более ста лет без покраски. В 1764 г. железо Добрянского завода было отправляли в Москву на покрытие Новодевичьего монастыря и в Петербург для Зимнего дворца.

 Заводовладельцы регулярно обновляли заводские строения и совершенствовали процесс производства. В 19 в. появилась выплавка стали, а позднее - машиностроение. В конце 19 века это был один из лучших заводов Урала подобного типа.

Поселок Добрянского завода строился и перестраивался по симметричному линейному плану, с ровными, одинаковых размеров, кварталами. Архитектурным украшением Добрянки являлись две церкви. Каменная в честь Рождества Пресвятой Богородицы была заложена 9 июня 1832 г., освящена 25 сентября 1852 г. Строилась она на средства владелицы завода графини Софии Строгановой. Колокольня первоначально была деревянная, а в 1909 г. на средства прихожан построена каменная, в одной связи с храмом. Вторая, деревянная, во имя святителя Митрофания Воронежского Чудотворца была построена на средства графини С. Строгановой в 1836 г.

В конце 19 в. в Добрянском заводе использование кирпича при строительстве резко увеличивается. За всеми постройками в заводе и поселке наблюдал архитектор К.М. Преде, проживавший в селе Ильинском. Он осуществлял общее руководство проектированием и строительством на Строгановских заводах. Преде часто бывал и подолгу жил и в Добрянском заводе. В Добрянском заводе работали его ученики. Таким образом строительное дело было поставлено довольно высоко и находилось под квалифицированным архитектурным надзором.

Добрянский завод в конце XIX в.

До революции Добрянский завод был центром округа Строгановских имений, площадью 260 тысяч десятин. Поселок завода был крупным населенным пунктом. С 1860-х гг. в Добрянке существовал театр, в 1880-х - симфонический оркестр, а с 1880-х – музей, в начале 20 в. – библиотека-читальня попечительства о народной трезвости. За счет заводовладельца содержались больница с аптекой, 2-х классное мужское и женское училища. Кроме того имелись земские больница, мужское народное и смешанное народное училище, а так же церковно-приходская школа. Здесь же располагались волостное правление, квартиры земского начальника, станового пристава, земская станция и ветеринарный пункт, почтово-телеграфное отделение. Еженедельно по воскресеньям проходили базары и в течение года две шестидневные ярмарки: Сретенская и Богородская.

Во время гражданской войны завод работал, но был законсервирован в годы разрухи. Однако, уже в середине 1926 г. завод работал на полную мощность, обретя вторую жизнь, с каждым годом наращивая производство.

В 1924 г. заводской поселок стал центром Добрянского района Пермского округа Уральской области. 27 марта 1928 г. Добрянка получила статус поселка городского типа, а 20 февраля 1943 г. – города районного подчинения.

В период заполнения Камского моря в зону затопления попала вся территория завода. Все демонтированное оборудование было распределено между другими заводами. Однако, ликвидация завода не привела к упадку города. В 1950-1970-е гг. здесь возникли новые предприятия. Поворотным моментом в истории города можно считать начало строительства здесь Пермской ГРЭС в 1975 г. В городе появились новые районы.

11 старинных зданий охраняются как памятники градостроительства и архитектуры и надгробие на могиле первого учителя приходского училища М.Т. Сюзева как памятник искусства.

Свято-Митрофаниевская церковь, 1836 г. Архитектор С. Комаров Надгробие над могилой И.Т. Сюзева (1815-1875 гг.) в ограде Св. Митрофаниевской церкви

 

Hosted by uCoz